2011-06-20 02:39野菜採るべし
Tweet
平日はすでに料理することを放棄して早1ヶ月・・・の十円です。
ども(ー_ー)!! いやもう、グチグチっとね。
料理できなくなるのは毎夏のことなので、まあ予めレトルトやらふりかけ、漬物などの「調理しなくていい食品」を揃えちゃいましたが。
ぶっちゃけヤメロ。この時期の寄り合いと勉強会。
だけど、どうも夏の繁忙期だから、ではなくこの先このペースの仕事はデフォルトになりそうでヤな感じ。この夏の本部設定の目標値は昨年の2.5倍。この数字は例年なら約10ヶ月分の売上を3ヶ月でやれってことで。毎日業務前と業務後に冷や汗かきながら電卓叩いてます。
「無理のないよう綿密な計画を立てるように」ってムリしないでどうやって達成しろと?
ちくしょー!なんでみんなそんな余裕ってか涼しい顔して「がんばります!」なんて言ってんだよー!アップアップしてんのおいらだけー?とか思って他の事務所の方々に聞いてみたら、なんのことはない、どこもみんな目一杯内緒の時間外出勤やってるよ。がっつり休日返上しまくってるよ。
だよねー。
うちくらい暇なとこでさえ回んないのに大型店じゃ勤務時間内業務なんて物理的に不可能だよなー。
正直に時間外報告したら、叱られるだけじゃなく評価下がっちゃうから、みんな極秘(というか公認の秘密)で早朝とか休日に仕事してるわけですな。
労務申請書(=残業手当の申告書。0時間でも記入して提出しなければいけない)なんて記入面倒なだけで意味ないからなくしてくれりゃいいのに、とはおいらだけの感想ではないようでちょっと笑えた。こんなの申請するの、本部の人間だけだよ。
朝食食べたら次は深夜の夕飯まで何も口にできないので、平日はみんな空きっ腹抱えて仕事。勉強会で顔突き合わせると、まるで合言葉のように「お腹空きましたね」 いい年こいて欠食児童のような会話をしております。カバンに飴やらチョコやら忍ばせて空腹を紛らわせてるところなんて、まんま学生のノリw
そんなこんなで日曜日。
休みにしか野菜補給しないので、ここ何週間ぶりかで具だくさん味噌汁と、水菜とじゃこ、トマトのサラダを作りました。味噌汁には小松菜、サツマイモ、油揚げ、そんでなぜかシシトウ。いや、買い置きがしなびてきてたから、使わないといかんのでね。案外美味いです。シシトウ味噌汁。
それぞれ大量に放り込んで、箸が立つほど具だらけの、「むしろ鍋?」みたいな味噌汁作り、11時頃この「なんぼほど野菜入っとんじゃ!?」な朝食(?)を食したんですが。
ビックリザンス。
全然お腹空かない。
確かに食事、洗濯のあとは暗くなるまでどっぷり昼寝してたんですが。
寝てたからお腹空かないって言ったらそうなんだろうけど。
それにしても満腹感の持続が半端ない。
丸一日、お腹空くどころか何かつまみたいという欲求すらわかない。
日付かわってから「いや、何か食べないといかんだろう?」と思って、ようやく先程夕飯食べたんですが、お腹減ってないのに食事って、なんか御飯がもったいない気持ちになるね。
いつもあんなにお腹減るのに。
いろんな栄養素採ったから体が満足したのかなぁ。
平日も作れりゃあんな腹ぺこで仕事しなくていいんだろうけどなぁ。
食べることで頭がいっぱいって、社会人としてどうなんだ・・・?w