いちえんじゅうえん

新薬師寺のCM見ていて「そうだ、ブログやろう」と思い立ちました(ナンデヤネン(-_-;)?)鳥と、同人と、TVと本辺りがメインになるでしょうか。

プロフィール

いい年ですが、未だにオリジナルで同人やってるオタです(^^)v デジタルはCHIXIでお勉強中。メインは完全アナログな前時代人です。 自分については語れることがあまりないので、インコとかTVとか本とか、そういうのをあれこれ呟いております。ブログは初めての初心者なので手際の悪さは目を瞑ってくださいまし<(_ _)>

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過去の日記

 
2011-06-20 11:59

梅の季節だから梅雨

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Good!
前述の他、
中国からきた「黴雨」という表記では語感が悪いから梅雨。
梅という文字の毎という部分から「毎の雨」で梅雨。
などなど、正確にはどこからきたのか判明してないそうですが、どちらにせよ、梅の季節であることには違いない。
だもんでスーパーに入れば梅の実がいたるところに並んでいます。

おいら、梅酒(正確には果実酒)漬けるの、大好きなんだよね(ーー;)
まいったなー。
買いたい。

「だったら漬ければいいんじゃねーの?」
な話なんですが。躊躇するには理由があるのです。

おいら、こと酒に関しちゃあ非常識度合いが高ーーい人間なのだ。

いろいろ非常識ですが、中でも酒は結構やばめ。

これまでの人生で
「この酒口に合わない」って思ったのは数十年前、中華街で飲んだ「老酒の熱燗、砂糖入り」だけ。ストレートやロック、あとウーロン茶やコーラで割ったモノなら全然OK,というか好きなんだけど、砂糖の入った熱燗ってどうよ?((+_+))
その後台湾に行ったとき、ストレートでいただいて
「美味!!激ウマ!!なんでこんな美味しいのにわざわざ不味くして飲むの?」って現地ガイドさんに聞いてみた。
そのときは
「日本人の口に合うようにそうしてるだけ。こちらではそんな飲み方しないよ」と笑われましたさ。あるドキュメンタリーで中国内地で同じ飲み方してるのを見て、「ああ、ここからとったのか」と納得しました。
いやまあこれは余談なんですが。

基本的に「酒!!」って味の度の強いのが好みなので、「飲み口爽やか」「女性にも飲み易い」「フルーティ」なんて説明される酒はジュースのノリで飲んでしまう傾向があるのです。
それ故梅酒はおいらの脳内では「ジュース」にカテゴライズされてしまっていて、「焼酎で漬けてるんだからこいつは酒なんだ!」といくら言い聞かせてもダメ。ブランデーで漬けたときもやっぱり「酒」と思えなかった。

「ちくそー、暑いなー。冷たいもの飲みたいよー」なんて思った日には
朝だろうが昼だろうがマグカップでロックをグビグビ飲っちゃう。ジュース感覚でそりゃもう何杯でも。
さすがに平日はやりませんがね。
なにがヤだってキッチンドランカーになるのが一番怖い(@_@;)

梅は漬けたい、梅酒も飲みたい。
だけど我慢のこの季節。
早く店頭から消えてくれ(ToT)