ねぎま・・焼き鳥屋さんで『焼酎』や『ビール』のお摘みに美味しいアレ・・ルーツは『長葱』と『鮪』の鍋・・らしいですが、
駆使に刺して、ファーストフードっぽく売り出したのが始まりで、『長葱』の『ネギ』と鮪の頭文字『マ』を併せて『ネギマ』
ソレを『ネギ』と何かの肉にしたのが『ネギマ』・・
音は一緒だけど、『マ』の意味が違う・・
最初は素材同列の『ネギ』と『マ』
後者は、固定の『ネギ』と、『変数』の間に入りますって意味の『マ(間)』
どれが正しいって言う訳ではなく、元は『ネギ』と『鮪』だったけど、新しい組合せが美味しくお酒を進めるって発想・・
料理の素人なりに、まだ可能性があるんじゃない?・・って、思う。
『ネギ』は固定なので・・待て!『玉葱』や『長葱』・他にも『ネギ』名乗る野菜がある・・
とりあえず『長葱』か『玉葱』に固定する、後は『間』となる素材♪
1 豚肉・・は普通だわ
2 鯨肉・・庶民的でないし某反対同盟にやられそう・・
3 猪・・マタギをマイフレにしないと、実現は難しそう。
4 スパムミート系・・わりとイケる♪
5 ベーコン系・・ひねりがないけど美味しい♪
6 豚肉巻き餅・・めっちゃ美味い♪
7 甘い普通のチョコの肉巻き・・ごめん。
8 鳥唐揚げ・・ビール進みます♪
9 揚げパン・・好み分かれます、相方駄目だったけど私的にはオッケー♪
10 竹輪・・美味しいです♪
オマケ・『長葱』と『玉葱』・・わりとイケるです♪